안녕하세요!
오늘은 사과 효능 부작용 알아보고
몸에 좋은 황금 과일을 제대로
먹을 수 있는 방법을 알려 드릴게요 !
사과(apple)는 상큼한 맛과 향긋한 향을
가지고 있는 과일로 대중들에게 사랑을 받고 있습니다
아침엔 금사과 저녁엔 독사과 라는
별칭도 붙여져 있는데요
그 이유에 대해서도 함께 알아보도록 하겠습니다
우선 사과 효능 먼저 알아 볼게요
사과도 다양한 종류가 있기때문에
종류에 따라 효능도 차이를 보이는데요
그래도 일반적인 부분을 기준으로 설명드릴게요
우선 사과의 제철은 10월~12월 입니다
지금은 3월이니 제철이 오려면 꽤 오래 기다려야 하겠네요!
사과의 경우 알칼리성 식품에 포함됩니다.
그리하여 높은 열량을 가지고 있지 않아
다이어트에 도움이 되죠
특히 아침에 먹었을 때 효과가 극대화 돼서
다이어트식단 시 아침메뉴에 사과를 넣는 경우가 많습니다
이 외에 비타민C, 칼륨, 안토시아닌, 펙틴 등
몸에 좋은 다양한 성분을 들어 있어
건강을 위해 섭취하는 것을 추천드립니다
사과 효능 본격적으로 시작도 안 했는데
벌써부터 금 같은 과일 이라는 게 느껴지실 텐데요
아래에서 설명 드리는 내용 보시면 더 마음에 드실 거에요!
사과 보관 방법
냉장 보관을 해주시면 되고
다른 과일과 섞이지 않게 단독으로 보관하시길 바랍니다
그이유는 사과에는 '에틸렌'이라는 게 들어 있어서
함께 보관시 다른 과일들이 빠르게 익어 무를 수 있기 때문이죠
사과 섭취 방법
껍질을 벗겨서 먹어도 좋지만, 사과의 영양분의 3배 이상이 과육보단
껍질에 들어 있기 때문에 껍질을 제거하지 않고 먹으면 더욱 좋습니다.
단, 농약이 묻어 있을 수 있으니 꼭! 깨끗하게 씻어서 섭취해주세요
곁들임 메뉴로는
요거트, 샐러드 재료에 포함하여 먹어도 좋습니다
자 그럼 본격적으로 사과 효능은 어떤 것들이 있는지
알아보도록 하겠습니다
1. 항암
사과에는 암을 억제시켜주는 1) '플라보노이드'와 2) '트리테르페노이드' 성분이 들어있습니다
1) 항산화 작용을 하며 종양을 증식하는 것을 억제시켜 주어 유방암 예방에 좋아
여성분들에게 너무 좋은 과일입니다.
2) 항균, 항염 기능에 도움을 주고
간암 및 대장암을 예방하는데 효과적으로
주기적으로 섭취할 시 건강에 큰 도움을 줍니다
2. 피부 미용
사과 안에 들어 있는 안토시아닌과 퀘르세틴은 피부의 노화를 진행시키는
활성산소를 제거할 수 있으며, 위에서 언급했듯이 비타민C가 들어 있어
피부 관리를 하는 데도 좋습니다
3. 변비
식이섬유가 많이 들어 있는 과일이기에 장운동도 활발하게 시켜줍니다
특히 껍질과 함께 섭취할 시 더욱 좋습니다 :)
4. 피로 회복
사과를 먹으면 신맛이 느껴지는데요 구연산이 들어 있기 때문입니다.
이 성분을 섭취하게 되면 원기를 회복하는 데 도움이 되죠
또한 에너지를 생성시키는 데 효과적인 Vitamin C가 풍부하게 들어 있어
피로 회복은 물론 피로가 쌓이는 것을 막아줍니다
이 밖에도 당뇨를 막아주고, 폐기능에 도움을 주어 기관지가 약한 사람들에게 도움이 되며
섬유질 및 수분이 많아 포만감이 높아 체중감량 시 도움을 주는 과일로
장점을 많이 가지고 있습니다
이렇게 사과 효능 많은 과일이지만 잘못 먹으면 부작용이 일어나는데요
바로 사과 씨를 조심하셔야 합니다
씨 앗에 '청산가리'가 들어 있기에 꼭 빼고 드시길 권장 드립니다
위에서 잠깐 말씀드렸던 것처럼 아침에 먹으면 금사과지만
저녁에 먹으면 독사과 라고 하는 이유 이제 말씀드릴게요
바로 유기산이 많이 들어 있기 때문입니다
이는 장을 자극하는 성분이며 위액을 계속 분비하게 만들어
위장에 부담을 줄 수 있죠
만약 위장이 안 좋은 분들이시라면 주의하시어 섭취하시길 바랍니다.
잘 알고 먹으면 황금이 되는 사과!
오늘부터 1일 1사과 해보세요^^
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